A

Два товарища, отслужившие на высоких лимитах PokerStars, вспоминают бесстрашных шведов и обсуждают стратегию игры в холдем укороченной колодой.
Мы уже сообщали, что 22 и 23 августа Даниэль Кейтс, Дуглас Полк, Фил Хельмут и Фрэнк Кассела сыграют хедз-ап турнир с бай-ином $50,000. В первом круге Полк сыграет с Хельмутом, а Кейтс – с Касселой.
На этой неделе Дуглас Полк побеседовал со всеми участниками. Первым гостем стал Фил Хельмут , на следующий день Дуглас записал двухчасовой эфир с Джанглменом, на котором мы решили остановиться подробно.
– Всем привет, сегодня у нас в гостях элита хайстейкс и человек, который любит джунгли – Даниэль Кейтс.
– Привет.
– Давай сразу к делу. Расскажи, чем занимаешься? У меня такое ощущение, что в последние год-два мы совсем не пересекались. Я начал больше играть турниры, записываю ролики и занимаюсь стримами. А что у тебя?
– Много всего, но можно сказать, что я двигаюсь в противоположном направлении. Почти перестал играть турниры, много времени провожу в Азии, иногда в Макао, но чаще всего играю в Маниле с Айви, Полом Фуа, Томом Дваном и другими, игра идет практически без перерыва. На Старзах тоже играю, но в этом году значительно реже, там игра почти умерла. Начал много играть на разных китайских сайтах. Летом играл дорогие биг-бет миксы и лимитные игры. Что еще? Учу китайский язык.
– Ого, этого вполне достаточно. Говорят, для нас китайский – один из самых сложных языков, это правда?
– Да, и меня очень раздражает, что в китайском куча похожих слов. [На второй минуте видео Даниэль привел несколько примеров – прим. ред.]
– Можешь сказать пару фраз?
2:25 – Звучит китайская речь.
– И что это значит?
– «Я немного говорю по-китайски».
– Круто. Надеюсь, нас смотрит кто-нибудь из Китая, кто сможет это подтвердить. Тебе нравится учить новый язык?
– Нравится. По шкале от 1 до 10 оценил бы это занятие на 6.5-7, но в последнее время много дорогой игры и я часто отменяю уроки.
– Почему ты вообще решил учить китайский?
– Трутеллер сказал мне, что хочет его выучить, предложил заключить пари. К тому же я часто бываю в Китае, играю в Гонконге и Макао, решил, что язык мне может пригодиться. Хочется знать, о чем они там говорят за столом. В Маниле есть один парень по имени Шанхай Вонг, не знаю, слышал ли кто-нибудь о нем. Но он настоящий зверь, китайский Фил Айви. За последние полгода выиграл примерно 300 миллионов гонконгских долларов в холдем укороченной колодой. Строит из себя крутого, но выглядит придурковато, совсем не говорит по-английски и постоянно ругается на китайском, при этом смеется над соперниками, если они проигрывают ему раздачу, а смех у него очень мерзкий. В одной из раздач укороченной колодой против Chairman’а он флопнул каре на флопе Ax Ax Jx и начал хихикать, а в банке было около $2 млн в американской валюте. Он сделал небольшую ставку, Chairman поддержал, и он продолжил хихикать. А Chairman – большой босс, я бы не рискнул смеяться в раздаче против него. На терне пришла дама, Вонг опять немного поставил, Chairman сделал минирейз, Шанхай объявил еще один минимальный рейз, продолжая ржать. В последнее время все пытаются обыграть Вонга, но никому не удается. Он пару раз появлялся в Aria, но очень много выиграл в закрытых играх.
– 300 миллионов гонконгских долларов – это же около $40 млн американских?
– Да, около того, и насколько я знаю, он играет полностью от себя в каких-то совсем слабых составах. А в холдеме с полной колодой он вообще не мог ничего выиграть, особенно против меня.

– Давай на этом остановимся подробнее, думаю, многие зрители даже не знают, что такое холдем укороченной колодой.
– Это обычный холдем, но в колоде нет карт от двоек до пятерок. Он очень популярен в Китае, особенно среди бизнесменов. Игра совсем простая, это, скорее, упрощенная версия PLO, а не NLH, потому что эквити рук очень близкие, а дисперсия, наверное, даже выше, чем в PLO.
– У меня вообще нет опыта в нее, только слышал, что где-то есть очень дорогая игра. Какие, например, шансы у валетов против тузов?
– Это примерно 30% на 70%, а JTs против AK – 50 на 50, но если две комбинации AK уже мертвы, то лучше выставляться с чем-то вроде T9s, там это даже важнее, чем в PLO. В общем, мне многое напоминает PLO в этой игре, в том числе беспрерывный тильт. Все время кажется, что тебе не складывается в олл-инах, а игра идет очень быстро, и выставлений тут много.
– Какая самая распространенная ошибка у новичков?
– Не очень хочу вдаваться в подробности, но в ней совсем другая структура ставок и надо играть много рук, причем многие разыгрывать лимпом.
– Почему лимпом?
– Потому что весь стол ставит блайнд, а баттон – два, то есть в банке уже много денег, а эквити рук близкие, поэтому надо стремиться смотреть флоп дешево. Например, в обычном холдеме вы не будете разыгрывать JTo из всех позиций, а тут почти всегда будете, причем в основном лимпом, но на большой рейз придется выбрасывать. Часто будут ошибки, связанные с этим, мало кто понимает эквити рук на постфлопе, который очень сильно отличается от NLH.
– Мне нравится, когда на высоких лимитах появляются новые дисциплины, которые еще не успели решить. Это добавляет экшена и делает игру интересной для любителей. К сожалению, у меня пока не было возможности поиграть.
– Мне по этой же причине нравится биг-бет микс, куда в последнее время добавили все подряд. Пот-лимит 2-7 там одна из самых нормальных игр, а есть еще пот-лимит бадуги, Crazy Pineapple. А в Bellagio мы играли микс из 11 игр.
– Я сыграл 6 или 7 сессий в биг-бет миксы в Aria и выиграл где-то от $500k до $1 млн, но во многих ситуациях просто не знал, что делать. Например, пот-лимит бадуги. Да я даже в обычную не умею играть. Поэтому решил не продолжать. А какие у тебя мысли про эти игры в Aria?
– Мне они нравятся, по-моему, я играю там в плюс. Что еще сказать? Это, пожалуй, моя любимая игра в Вегасе. Наверное, я бы постоянно играл только биг-бет миксы, если бы была такая возможность.
– Там есть очень интересные игры, моя любимая, например, и самая сложная с технической стороны – флипы в PLO по $10k. Поясню для зрителей, что там по очереди играют в 8 или 9 разных игр и одна из них – флип в PLO.

Игрокам раздают по 4 карты, все ставят по $10k втемную, кто-то заключает сайдбеты, а если за столом присутствует Мэтт Керк, они могут быть особенно крупными. Потом дилер открывает карты, кто-то забирает банк, и игра меняется.
– Да, и как я понял со временем, эти флипы сложнее, чем кажутся. Вроде я в плюсе во все игры, кроме флипов и пот-лимит стада хай-лоу.
– Они что, и это добавили?
– Да, добавили много нового. Даже в холдем короткой колодой какое-то время играли, потому что Трутеллер много проиграл и попросил добавить. Я тоже был не против. Играли также в пот-лимит суперстад хай-лоу, пот-лимит стад хай, PLO8. Добавляли еще пот-лимит разз, но уже без меня.
– В биг-бет миксе мне нравилось отсутствие стад игр, я и так не собирался возвращаться, но полезно узнать, что они там появились.
– Да, мне тоже не нравится стад по разным причинам, например, банки получаются значительно больше, чем в других играх.
– Расскажи про миксы в Bellagio, какая там атмосфера? У меня никогда не возникало желания играть минибет игры.
– В Bellagio устоявшийся состав участников, некоторые игроки приходят туда ежедневно. И там набор нормальных игр – 8-игр плюс бадуги, NL 2-7 c одним обменом и моя любимая игра 2-7 разз.
– Ты так говоришь, потому что разрываешь в нее, или наоборот?
– Ха. Ну, Гас, например, уверен, что я в нее играю ужасно.
– Да, у Гаса много опыта, когда речь заходит об ужасной игре.
– Мы с ним играли с кроссбуком. Я сначала прилично выиграл, но потом очень много проиграл. В Bellagio многие играют с кроссбуками, например, Дэвид Оппенхейм и Аарон Кац.
– О, Оппи, я играл с ним хедз-ап 8 игр $3k/$6k.
– Я это помню, ты вроде много выиграл.
– Да, около $500k, потом он перестал со мной играть, ссылаясь на занятость. Однажды я зашел в Bellagio, и он в окружении друзей закричал: «Даг, наконец-то ты вернулся!» Я на него недоуменно посмотрел: «О чем ты? Я тут живу и не раз говорил, что готов продолжить в любой момент. Хочешь прямо сейчас?» Но он ответил, что напишет мне позже, после чего у него опять нашлись какие-то дела. Через неделю мы увиделись снова, и он спросил: «Решил сбежать?» Очень своеобразный персонаж. Во время нашего матча сильно злился, бросал карты, просил поменять колоду, а для меня это сразу говорит об определенной категории людей.
– Что ты имеешь в виду?
– Ну, он жаловался, что ему не заходит, говорил, что колода несчастливая, надо поменять. По-моему, это... Ну, ты понимаешь.
– Да, но я видел вещи и похуже. Некоторые начинают оскорблять дилеров, причем не за ошибки, а за карты, которые им раздают.
– Да, это хуже всего, дилеры же всего лишь выполняют свою работу.
– Причем в микс-играх раздавать не так просто.
– Я даже не знаю правила некоторых игр. Кстати, если исключить NLHE и PLO, какую игру ты бы назвал лучшей, а какую худшей?
– Из оставшихся у меня больше всего опыта в лимитную 2-7 с тройным обменом. Но на полном столе в эту игру эджи минимальны, и я делал некоторые ошибки, которые осознал только со временем.
– А худшая?
– Проиграл я больше всего в стад хай, сам не знаю, почему. Во все остальное я в хорошем плюсе или около нуля, а тут просто беспросветный минус. Со временем я стал играть лучше, но это же чистая угадайка. У тебя все время шансы 9 к 1, и нужно понять, блефует ли соперник...
– Ты только что описал все лимитные игры.
– Но в некоторых играх ответ находится достаточно просто.

– Давай перейдем к популярным личностям. Чат уже еле работает из-за вопросов про Тома Двана, но сейчас я хочу поговорить про Изильдура. В этом году он разрывает на Старзах, ты видел его результаты?
– Да, играет с RaúlGonzalez’ом, про которого я всегда был уверен, что он селектит очень тайтово. Следовательно, у него должен быть большой эдж против Изильдура, но результаты это опровергают.